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jeudi 1 septembre 2016

Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches, sauce curry madras et couscous aux raisins et menthe

La menthe ... généralement, tout le monde aime ça 
Qui n'a pas bu du sirop de menthe dans son enfance  .. 
Et bien moi ! Oui parce qu'en fait je déteste le sirop à la menthe mdr !
oups ! 
mais par contre, j'adooooreeee la menthe fraîche !
 j'ai découvert la menthe fraîche tout d'abord durant mon enfance en Côte d'Ivoire
dans le taboulé libanais,
c'était frais, c'était très parfumé, houuu que c'était bon !
Dans la cuisine asiatique aussi, pas de bons nems sans la feuille de laitue 
et quelques feuilles de menthe fraîche 
un régal !
Petit à petit, j'ai cuisiné la menthe fraîche, l'ai incorporé dans mes plats 
et maintenant, tout comme le basilic, la ciboulette, le persil et la coriandre fraîche,
la menthe fait partie des ingrédients que j'ai pratiquement toujours dans mon bac à légumes
C'est une plante qui possède de nombreuses vertues : digestive, stimulante, 
antiseptique et autres ... 
elle apportera du pep's à vos plats 
sans plus attendre, voici  les ... 
Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches
sauce curry madras 
et couscous aux raisins et menthe 


-oOo-

Recettes autour d'un ingrédient #20 


Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Samar, du bloMes Inspirations Culinaires ICI 
son choix c'est porté sur la menthe  pour être la vedette de ce mois.


-oOo-

En accompagnement de ces délicieuses boulettes de viande
j'ai fait un couscous aux raisins secs 
je vous explique tout ça ...
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
300g de boeuf haché 
150g de viande blanche 
-veau, poulet, agneau ou jambon, ce que vous voulez-
1 oeuf
1 belle tranche de pain de campagne trempée dans du lait
(1 doigt d'épaisseur)
2 cébettes (ou oignons nouveaux, ou cives, avec leur tige verte)
2 gousses d'ail
5 branches de menthe fraîche
5 branches de coriandre fraîche 
3 branches de thym frais
1 cuillère à café de curry madras 
25cl de fond de volaille ou un bon bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
farine 


pour la garniture : 
2 courgettes douces -ou courgettes provençales 
ou courgettes de Nice-
2 piments verts doux 
(j'ai mis un piment doux et un piment normal pour relever) 
1 poivron rouge
2 gousses d'ail
2 tomates 
1 oignon 
2 étoiles de badiane
1 cuillère à café de curry madras


sel et poivre du moulin
huile d'olive 


en accompagnement :
un couscous dans lequel j'ai ajouté une poignée de raisins secs 
que j'ai préalablement fait gonfler dans un bol de thé à la menthe 
pour la cuisson de la semoule, procédez comme indiqué sur le paquet 
n'oubliez pas de finir de l'arroser avec un peu de beurre fondu

-oOo-

on commence par les boulettes :
rincez les herbes, conservez quelques jolies pluches pour le dressage
émincez les grossièrement 
grattez les branches de thym avant de tout mettre dans le bol mixeur


ajoutez les cébettes épluchée et émincées
l'ail épluché et débarrassé de son germe
mixez finement
versez le tout sur la viande hachée 


puis ajoutez le pain égoutté et mixé
mélangez le tout à la main
ajoutez les épices, 


puis l'oeuf, sel et poivre 


mélangez bien le tout avec les mains (propres) 
pour bien tout homogénéiser 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

-oOo-

faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates 
faites une croix au couteau à la base des tomates 
plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante,


épluchez les  et coupez les en morceaux 


rincez les piment doux verts, émincez les
rincez le poivron rouge, enlevez les pépins
coupez le en brunoise 
coupez les extrémités des courgettes 
coupez les en cubes 
épluchez oignon et ail
émincez l'oignon, hachez l'ail 

-oOo-

reprenez votre mélange de viande pour former les boulettes 
versez de la farine dans une assiette et préparez un bol d'eau froide 
plongez vos doigts dans l'eau 


prenez de la viande et former une boulette que vous roulez dans la paume 
de vos mains


roulez la dans la farine


tapotez la pour enlever l'excédent de farine 
déposez la dans un plat 


procédez de même avec le reste du mélange de viande et herbes

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
dans une sauteuse à bords hauts
versez 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive 
quand l'huile est bien chaude, déposez y délicatement les boulettes 


laissez les dorer sur toutes les faces en les roulants de temps en temps
quand elles sont dorées,  retirez les 


réservez les 

-oOo-

dans cette même sauteuse, rajoutez un filet d'huile d'olive
faites y suez oignons


puis ajoutez les piments doux et le poivron rouge


ainsi que les étoiles de badiane 


laissez suer encore 1mn avant d'y ajouter les cubes de courgettes 


mélangez bien , salez et poivrez 
jetez y les tomates émondées coupées en morceaux, mélangez


saupoudrez avec les épices 


laissez cuire 2 - 3mn avant d'y déposer les boulettes 


arrosez avec le fond de volaille ou le bouillon de légumes
salez et poivrez 
couvrez d'un couvercle et enfournez pour 15mn
au bout de ce temps de temps de cuisson
retirez le couvercle et laissez encore cuire 5 - 6mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

pendant ce temps de cuisson, j'ai préparé le couscous et ses raisins gonflés
 dans de un thé à la menthe


-oOo-

le dressage : 
faites un lit de couscous, 
creusez un peu au centre pour y loger 2 ou 3 boulettes par personnes selon leur taille
arrosez des légumes et du jus 
décorez avec les pluches des herbes fraîches : menthe, coriandre, thym 






bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

Liste des participantes :

  1. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Sorbet menthe fraiche et citron
  2. Sarah du blog Sucre Sale d'Oum Souhaib avec cake menthe courgettes et feta
  3. Natly du blog CuisineVoozenoo avec Panna cotta façon After eight au Get 27
  4. Kelly du blog pause gouter avec tarte aux pêches et à la menthe
  5. Delphine du blog Oh la gourmande avec soupe de concombre à la menthe et fromage blanc
  6. Catalina du blog Le blog de Cata avec Granité de pastèque à la menthe
  7. Gabrielle du blog Petite cuillere et Charentaise avec Soupe turque à la menthe et au yaourt
  8. Yasmine du blog A l'oree des douceurs avec Kesra à la sauce piquante et menthe
  9. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec crème chocolat-menthe
  10. Soulef du blog amour de cuisine avec crème glacée a la menthe
  11. Hélène du blog Keskonmangemaman avec soupe de fraises à la menthe poivrée avec sa quenelle de ricotta
  12. Calinehorely du blog J'ai toujours aime le jaune Moutarde avec Litchis au sucre de menthe
  13. Chris du blog La cuisine de Chris avec les After Eight maison
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec les Oreos a la menthe
  15. Michelle du blog Plaisir de la maison avec  After eight maison 
  16. Corinne du blog cuisine en folie avec Boulettes de viande menthe, coriandre et curry de Madras
  17. Brigitte du blog Les Filles a Table avec Salade de pois chiche et menthe
  18. Cecile du blog Mes gateaux rigolos avec Glace a la menthe 
  19. Annabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Riz au lait menthe-chocolat
  20. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises avec Cookies courgette-menthe-féta
  21. Not parisienne du blog Not parisienne avec barquettes aux herbes fraîches
  22. Amal du blog La cuisine de Amal avec Limonade a la menthe
  23. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Muffins menthe et framboises
  24. Rosa du blog Rosa Culinaires avec Glace menthe chocolat sans sorbetière
  25. Michelle du blog Croquant fondant gourmand avec Muffins chèvre-menthe
  26. Paresseuse gourmande du blog Regal de paresse avec bricks crevettes menthe avocat
  27. Marie du blog Allergique Gourmand avec glace à la menthe et au chocolat, sans oeufs , gluten.
  28. Sotis du blog La gourmandise est un joli defaut avec macaron menthe coco citron vert
  29. Corinne du blog Mamou & Co avec Sirop de menthe
  30. Celine du blog Une abeille en cuisine avec cake feta/menthe/persil
  31. Christelle du blog Toque de choc avec tajine de poulet aux petits pois et menthe
  32. Samia du blog Nuance Culinaire avec boisson menthe coco
  33. cocotte et ecumoire avec salade de concombre au yaourt a la menthe
photo trouvée sur Pinterest 

mardi 30 août 2016

Push up glacé framboises au basilic, myrtilles, chantilly au citron vert et amandes caramélisées

Cet été, je dégotte ces petits moules Push up,
 je les prends aussitôt bien sûr !
ça faisait longtemps que j'attendais de tomber dessus
quand c'est comme ça, je suis patiente, je sais qu'un jour
je les aurai, voilà qui est fait
Ils s'utilisent aussi bien pour des préparations salées que sucrées
ils sont lavables et donc réutilisables
sympa pour changer un peu les présentations
et c'est ludique et amusant à monter 
On peut y mettre des entrées froides, des desserts, des glaces 
ça permet un peu de changement et ça j'aime bien 
De plus,  j'ai aussitôt ma petite idée pour les utiliser 
vous allez voir ça plus bas
il me manquait juste le temps et il me fallait peaufiner mes préparations
voilà qui est fait,
c'est pourquoi je peux vous présentez les ..
Push Up glacés framboise au basilic, 
myrtilles et chantilly au citron 
amandes caramélisées


-oOo-

avec cette petite recette, je participe au défi du mois sur Recette.de ICI
Un défi chaque mois, un thème différent chaque mois, un jury différent chaque mois
Pour ce mois d'août, le jury à choisi le thème des entrées givrées, 
des plats givrés, des desserts givrés, des boissons givrées, 
le mois d'août va être complètement givré ! 

Toutes les modalités du défi ICI 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 6 moules Push Up 
(si vous n'en avez pas, vous en trouverez facilement sur le net) 
pour les glaces : 
framboises et myrtilles 
3 yaourts natures ou aromatisés framboise et myrtille au lait entier 
50g de crème entière 
60g de miel 
150g de framboises que vous aurez congelées
150g de myrtilles que vous aurez congelées aussi 
3 branches de basilic frais 

pour la chantilly au citron vert :
le zeste d'un citron vert 
20cl de crème fleurette (crème entière) bien froide 
1 cuillère à soupe rase de masacarpone très froid aussi
20g de sucre glace 

pour la décoration :
quelques myrtilles fraîches
quelques framboises fraîches 
le petit plus .... 
une poignée de fruits secs, ici amandes et noix de cajou 
que je vais caraméliser au sucre glace 


-oOo-

commencez par la chantilly :
versez la dans un saladier avec le mascarpone et le sucre glace 
commencez à fouettez 


dès que la chantilly à une belle consistance et qu'elle forme un bec d'oiseau au bout du fouet
ajoutez-y le zeste du citron vert


goûtez pour rectifier le sucre à votre goût 
versez la dans une poche à douille


réservez 30mn au congélateur

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la glace framboise-basilic
dans le godet d'un blender versez les framboises,
le miel, les feuilles des branches de basilic
la moitié des yaourts et la moitié de la crème (25g)


mixez, le fait que les fruits soient congelés va rendre votre préparation
déjà glacée et onctueuse 
versez dans une poche à douille et réservez au congélateur 30mn


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la glace myrtille 
procédez comme pour la glace framboise
versez dans le godet du blender les fruits congelés,
avec le miel, le yaourt et la crème 


mixez pour obtenir une crème glacé onctueuse
versez dans une poche à douille 


et réservez au congélateur 30mn

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remplissez le tiers des moules Push Up avec la glace framboise-basilic


un tiers avec la chantilly au citron vert


et le dernier tiers avec la glace aux myrtilles


fermez vos petits moules 
(oui il y a un capuchon fourni avec) 


réservez aussitôt au congélateur pour 2 à 3 heures 

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le petit plus .... 
les amandes et noix de cajou caramélisées 
versez les dans une poêle,
saupoudrez les généreusement de sucre glace 


et laissez caraméliser tout en remuant constamment 
ils doivent être bien caramélisés sans brûler 
à surveiller comme "le lait sur le feu"


versez les sur un papier cuisson


saupoudrez d'une pincée de fleur de sel 


laissez refroidir 
et concassez les 


goûtez ... c'est trop bon ! 

le petit plus : 
j'ai ajouté entre deux couche de glace
une petite couche de fruits secs caramélisés
pas dans tous, selon les goûts de chacun


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le dressage 
sortez vos Push Up glacés
préparez les avec le poussoir
et faire ressortir un peu la glace  
placez les dans les trous de la boîte de présentation
qui est fournie
coupez une myrtille en deux dans la largeur 
et posez chaque moitié sur la glace 
une demi framboise



saupoudrez d'un peu de fruits secs caramélisés concassés
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo Elle à table 

samedi 27 août 2016

Spaghettis all'amatriciana

Si vous aimez que vos pâtes aient du caractère ... 
cette recette de pâtes est pour vous 
relevée , c'est vraiment très très bon 
et pas compliqué du tout à cuisiner
un voyage au coeur des pures saveurs italiennes
voici les Spaghettis all'amatriciana


 ma che è buono!



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Face au drame, le monde de la gastronomie italienne se mobilise autour d'un plat typique afin d'aider les rescapés du séisme 
qui a frappé ce mercredi 24 août le centre de l'Italie 
Quelque 700 restaurateurs ont déjà adhéré à cette initiative dans toute l'Italie 
et même à l'étranger.
Son président Carlo Petrini a invité les restaurateurs à "mettre au menu le plat emblématique 
de la ville touchée, de l'y laisser au moins un an, et de reverser une petite partie des revenus. 

Source L'Express.fr ICI 

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pour 6 personnes  :
500g de spaghettis
200g de guanciale (joue de porc séchée) sinon une bonne pancetta
(en épicerie italienne)
ici du lomo, cette recette ayant été faite dans le Gers 
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
oignon
piment rouge frais (j'ai utilisé ce que j'avais 2 petits piments de cayenne)
100g de pecorino ou parmesan râpé (j'ai mis les deux , mon pecorino étant pimenté)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
30g de beurre
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
quelques branches de thym frais si vous avez sinon du thym séché
sel et poivre du moulin


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on commence : 
pelez et émincez finement l'oignon, 
coupez le guanciale ou la pancetta en cubes 
ou le lomo selon ce que vous trouvez


Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive et faites y revenir 
la gousse d'ail coupée en deux 


ça parfumera votre huile
faites revenir l'oignon 
puis ajoutez la pancetta ou le guanciale 
ou le lomo


 laissez dorer, salez et poivrez (pas trop de sel, la pancetta l'est déja assez)


rajoutez le piment épépiné (pour moi les 2 petits piments de cayenne écrasés)
puis le thym 
le sucre et les tomates pelées  avec leur jus


laissez mijoter 15mn à feu moyen , puis encore 5 bonnes minutes à couvert

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pendant ce temps , faites cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet
attention ! quand vous les égouttez conservez toujours un peu d'eau de cuisson 
que vous rajouterez à votre sauce , ça donne de l'onctuosité à  vos pâtes 
versez les dans la sauce et saupoudrez avec le pecorino (ici pimenté)


 et le parmesan frais 
que vous râpez à la minute, 
essayez , vous verrez que c'est bien meilleur 
que le parmesan en sachet ou en pot
vous pouvez servir aussi les pâtes et la sauce séparément







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bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


Amatrice Italie
avant que le séisme de mercrdi  24 août ne détruise le village partiquement entièrement