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mardi 2 avril 2024

Velouté de patate douce, piment et fromage de chèvre Selles sur Cher

Qui dit fraîcheur du soir
dit soupettte ! 
et  bien j'ai ce qu'il vous faut
une délicieuse soupe, idéale pour le repas de ce soir 
Elle constitue un repas à elle toute seule
associée à une clémentine et vous voilà ragaillardi et prêt à repartir 
Pourquoi du piment dans cette soupe : 
Le piment tire l'essentiel de ses vertus de la capsaïcine, 
ce composé chimique qui lui donne son piquant 
et provoque la sensation de brûlure sur nos papilles. 
La capsaïcine diminue l'appétit en augmentant la sensation de satiété. 
Elle accélère le métabolisme et aide à « brûler » les graisses.
Son action sur la digestion, sur les infections, 
sur l'inflammation, sur la sueur, 
et sur les convulsions a été démontrée.
(source Vulgaris-medical.com)
pas besoin d'en mettre trop (je crains moi aussi)
une touche suffira ou remplacez le par des petits poivrons doux 
ou piments doux 
n'attendons pas, voici la recette ...
Velouté de patate douce, piment
et fromage de chèvre Selles sur Cher 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

6 ou 7 carottes selon leur taille
1 grosse patate douce 
1/2 piment rouge 
1 grosse échalote ou 2 moyennes
2 gousses d'ail 
1 fromage de chèvre Selle sur Chef 
75cl de bouillon de légumes 
quelques tranches de pain rassis 
(j'en compte 3 par personne)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les et coupez les en petits cubes 


ainsi que l'échalote, émincez la 
épluchez l'ail, hachez le 


ouvrez le piment en deux dans la longueur 


grattez l'intérieur avec la lame d'un couteau
 pour en retirer les pépin
n'utilisez que la moitié 


à moins que vous aimiez les plats très relevés

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 dans une grande casserole,
jetez y l'échalote émincée, l'ail haché


et le piment émincé très finement 
(attention, lavez-vous bien les mains après avoir manipulé le piment
plusieurs fois, ça pique les yeux !)
laissez le tout suer quelques instants 
puis versez les légumes 


remuez bien
salez et poivrez 
couvrez avec le bouillon 


portez à ébullition et baissez le feu
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn


-oOo-

enlevez la croûte du fromage 


coupez le en petits morceaux 


mettez-en la moitié dans un bol, ajoutez
 une louche de bouillon brûlant
  que vous récupérez dans la soupe en cuisson 


mélangez pour obtenir une crème de chèvre 


réservez 

-oOo-

allumez le four sur position grill 
déposez les tranches de pain sur une plaque à four
 couverte d'un papier cuisson
tartinez avec la crème de chèvre 
et enfournez pour faire gratiner les toasts de fromage 

-oOo-

en fin de cuisson de la soupe, ajoutez l'autre moitié du fromage 


passez le tout au mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

versez la soupe dans les assiettes de service
déposez 3 toasts gratinés sur le dessus 
quelques pluche de cerfeuil ou de persil plat 
et servez 





bonne dégustation ! 

photo by Anne Pstl
St Jean Cap Ferrat 

18 commentaires:

  1. ma maman a cuisiné un velouté de patate douce la semaine dernière! je n'étais pas convaincue mais quel délice! merci pour ta version

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    1. Bonjour Ingrid
      ravie que cette recette te plaise
      elle était délicieuse
      tu peux ne pas mettre de piment, ça n'est pas obligé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin d'année

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  2. Comme il a l'air bon ce velouté et quel magnifique coucher de soleil!
    bonne journée
    bisous

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    1. coucou PB
      viii très bon, les dernières soupettes, le beau temps va s'installer ... enfin j'espère
      bisous
      merci de ta visite

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  3. Oh comme il doit être bon se velouté
    Bonne journée
    Bisous

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    1. coucou Christelle
      voui très bon
      merci de ta visite
      bisous, bonne fin de journée

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  4. Un beau velouté qui allie la douceur de la patate douce et le caractère du chèvre ! C'est très appétissant.
    Bonne soirée, bises.

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    1. merci Marion, ravie que ça te plaise, un très bon velouté vi
      bisous
      passe une bonne journée

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  5. Un velouté très gourmand , patate douce et chèvre, un vrai délice. Je testerai avec les délicieux fromages de la ferme de mon amie. Bisous

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    1. hello Jackie
      viiiii très bon velouté, en douceur avec le piment, mon estomac n'aime pas trop . Mais juste ce qu'il faut pour apporter la touche relevée . Ha oui, avec de bons fromages direct de la ferme, ça ne peut qu'être meilleur
      bisous
      merci de ta visite

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  6. C'est original d'utiliser le selles sur cher de cette manière ! Ce velouté a tout pour plaire et ces petites tartines permettent d'en faire un repas complet. Bisous

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    1. Bonjour Laurence
      oui , un bon petit fromage tout doux pour cuisiner
      un très bon velouté qui fait un plat complet pour le soir, extra, vi
      merci pour ton comm'
      bisous
      bonne fin de semaine

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  7. Avec la pluie qui tombe au dehors, cette soupe a tout pour me plaire ! Bises

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    1. oui on a encore une météo instable, entre soleil et pluie, chaud et froid, une soupette est la bienvenue le soir
      bisous bisous
      merci de ta visite

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  8. bravooooooo c est encore un peu le temps de préparée quelques potage , belle journée merciiiiiii

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    1. coucou Betty
      ouiii profitons en avant que la chaleur ne s'installe définitivement
      bisous
      merci de ta visite

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